Семинар – практикум: «Гражданско-правовое воспитание детей дошкольного возраста».

Подготовила: воспитатель Кириллова Светлана Николаевна

Актуальность: Актуальность проблемы прав человека, а особенно ребёнка не вызывает сомнений. Право на жизнь, на достоинство, неприкосновенность личности, свободу совести, мнений, убеждений  – это необходимое условие гармоничного существования современного человека.

         Важным фактором в современном российском образовании является защита прав ребенка. В первую очередь это защита права:

— на адекватное его природным задаткам развитие и реализацию природных способностей в естественных условиях существования;

— на своевременное получение всех необходимых видов помощи и поддержки;

— на адаптацию микросоциума .

Естественно, сю­да входит и защита прав детей от различных форм насилия, ущемления естественных и гражданских прав как в семье в микросоциуме, так и в го­сударственных образовательных учреждениях. 

Дети – самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания и  взрослые стоят перед решением важнейшей проблемы:  как защитить права ребёнка?

Дадим определение понятию ПРАВО.

Право — это совокупность устанавливаемых и охраняемых госу­дарственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.

Основные международные документы, касающиеся прав детей:

Декларация прав ребенка (1958 год.)

На основе, которой разработана Конвенция «О правах ребенка» (1989 год).

Согласно требованиям Конвенции образование должно быть направленно:

— на развитие личности, умственных, физических способностей, таланта;

— воспитание уважения к правам человека;

— воспитание уважения к родителям, самобытному языку, националь­ным традициям;

— подготовку ребенка к сознательной жизни в духе понимания, мира, терпения, равноправия, дружбы;

— воспитание уважения к окружающей природе.

         Детский сад, в силу своей близости к семье, является важным элементом, влияющим на защиту прав ребёнка-дошкольника:

— на защиту здоровья;

— на образование;

— на сохранение своей индивидуальности;

— на участие в играх;

— на защиту от всех форм насилия, небрежного, грубого обращения, защиту прав вследствие отсутствия заботы.

На основе Конвенции были разработаны нормативно-правовые документы федерального и регионального значения:

Семейный кодекс.

Закон «Об образовании»

— Конституция

 

В соответствии с законом «Об образовании» основным нормативным документом в ДОУ является УСТАВ ДОУ, где представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей.

Важным дополнением к Уставу является ДОГОВОР между ДОУ и родителями, где оговорены условия, при   которых педагоги сохраняют за собой право защиты ребенка от всех форм физического и психического насилия. Это должно помочь родителям понять, что ребёнок находится под защитой образовательного учреждения, т. е. ГОСУДАРСТВА.

 

 

Предлагаю вашему вниманию небольшую игру «Счастливый случай», в ходе которой необходимо ответить на вопросы; к каждому из вопросов будет предложено 3 варианта ответа. Вы должны выбрать правильный и поднять карточку с нужной цифрой.

  • Какие различия (расовая, национальная принадлежность, пол, состояние здоровья) могут повлиять на неодинаковое использование детьми своих права
  1. таких различий нет (ст. 2)
  2. национальная принадлежность
  3. состояние здоровья
  • Кто несет основную ответственность за воспитание ребенка:
  1. педагоги
  2. родители (ст. 18)
  3. члены правительства
  • На кого Конвенция о правах ребенка возлагает обеспечение ухода за детьми без родителей:
  1. на благотворительные организации
  2. на иностранных спонсоров
  3. на государство (ст. 20)
  • Государство должно защищать ребенка от экономической эксплуатации и работы, которая:
  1. не указана, в официальных изданиях.
  2. может мешать образованию и вредить здоровью (ст. 32)
  3. не соответствуют интересам и склонностям ребенка.
  • Имеет ли ребенок право на доходы, полученные им:
  1. да, если они получены с согласия родителей
  2. да, если они получены не в результате правонарушения
  3. нет, имуществом ребенка должны распоряжаться родители.
  • Какие права ребёнка обязуются уважать и обеспечивать государства – участники Конвенции, ООН о правах ребёнка?

 

  1. Весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.
  2. Право на жизнь, на семейные связи, на образование.
  3. Право на жизнь, свободно выражать свои мысли, на отдых и досуг.

Организация работы по гражданско-правовому воспитанию

 Ребёнок развивается не изолировано, его развитие и становление как личности происходит в обществе. В обществе сверстников, родителей, близких и незнакомых людей. Ребёнок вступает в контакт, выражает свои чувства, эмоции. Он осваивает принятые в обществе правила и нормы взаимодействия. И обязанность взрослых – помочь ему в освоении этих правил, помочь стать личностью, обрести индивидуальность, самореализоваться в этом мире, что невозможно без  правового воспитания

Работу по формированию правовых знаний целесообразно начинать с первого дня пребывания ребёнка в учреждении дошкольного образования. Вместе с тем, чтобы сформировать у детей правовые знания, педагог должен по-разному строить работу на различных возрастных этапах.

  1. В младшем дошкольном возрасте необходимо обучать нормам поведения в коллективе, устанавливать доброжелательные отношения со сверстниками и взрослыми людьми.
  2. В среднем дошкольном возрасте необходимо продолжать работу по развитию коммуникативных способностей, формировать нравственные нормы поведения, умение оценивать не только чужие, но и свои поступки, как положительные, так и отрицательные.
  3. В старшем дошкольном возрасте необходимо формировать нравственно-правовую культуру на основе знаний основных прав, познакомить с понятием «право».

Работа с детьми по правовому воспитанию  должна проводиться системно весь учебный год при гибком распределении материала в течение дня.  Рекомендуется проводить работу с дошкольниками и  в форме специально организованного обучения, и в форме непринужденной совместной деятельности взрослого с детьми, где взрослый-партнер, учитывающий интересы и инициативы детей.

Специально организованные занятия целесообразно проводить в первой половине дня в рамках реализации раздела «Ознакомление с окружающим ». Работа с детьми вне занятий может осуществляться как до обеда, так и во второй половине дня. Следует учитывать тот факт, что тематический план не может предвосхищать все спонтанно возникающие ситуации и сложности. От педагога в любой момент могут потребоваться дополнительные объяснения, ответы на вопросы, организация игровой ситуации, привлечение соответствующей художественной литературы.

Процесс познания правовой культуры находит выражение в разнообразных формах собственной деятельности детей: игровой, художественно–игровой, драматизации, продуктивной, трудовой деятельности. Дошкольники осваивают нравственные нормы через поисково-экспериментальную, проблемную и продуктивную деятельность. Дети, независимо от возраста, включаются в решение простых творческих задач: отгадать, отыскать, раскрыть секрет, составить, смоделировать, видоизменить, сочинить. Привлекают детей  продуктивные виды деятельности (изготовление эмблем, плакатов и т. п.).  Нормы поведения дети лучше усваивают в повседневной жизни.

Рекомендуется проводить:

  • сюжетно-ролевые, театрализованные и дидактические игры;
  • игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, коммуникативных навыков и умений.

В сюжетно-ролевой игре ребёнок учится реализовывать свои права на участие в игре, на игрушки, на собственное мнение. В играх ребёнок учится считаться с мнением и интересами других детей, справедливо распределять игрушки и роли, убирать пособия после игры. Выбрав в игре ту или иную социальную роль, ребёнок возлагает на себя соответствующие обязанности. Это способствует усвоению нравственно-правовых норм поведения.

Прием драматизации упражняет детей в умении  войти в положение другого. Каждому ребенку присущ «театральный инстинкт» — стремление посредством игры побывать в роли другого, расширив тем самым границы своего бытия. Это помогает острее реагировать на поведение окружающих людей и животных, расширяет границы нравственно-правового опыта ребёнка, помогает осознать нравственный смысл правовых норм.

Научить детей тонко ощущать изменение окружающего мира позволяет прием визуализации. Так, закрыв глаза, дети представляют, что они уменьшились в размерах до муравья и ползут по камню. Ощущая себя маленьким беззащитным муравьишкой, ребенок пытается поделиться своими впечатлениями. Дошкольники тонко воспринимают, что все живое нуждается в защите, а значит и люди, окружающие тебя, тоже требуют сочувствия, тепла и помощи.

Усвоению прав во многом способствуют игры с правилами (подвижные, дидактические, развивающие). Дидактические игры по правовому воспитанию помогают ребёнку в накоплении социального опыта, расширении области правовых знаний, формировании чувства самооценки, способствуют обучению конструктивным способам решения конфликтов и споров.

При организации работы по правовому воспитанию необходимо использовать сюжеты хорошо известных сказок (иллюстрации, аудиокассеты, видеофильмы), решение проблемных задач, поиск решений от своего имени или имени героя: если бы я был гадким утенком … , если бы я поймал золотую рыбку … , если бы я вдруг превратился в …;

Также  проводить и такие дидактические игры:

 «Чьи права нарушены?», «Назови права героев», «Выбери право», «Кто больше?», «Назови – не ошибись!» «Я начну, а ты продолжи», «Спасите Чипполино», «Как исправить Бармалея?», «Помогите Буратино», «Найди ошибку и исправь», «Выбери нужный ответ», «Подбери пословицы к картинкам», «Какими  правами пользовались персонажи?» и т. д.

В совместной и индивидуальной деятельности с детьми  необходимо использовать устный народный фольклор, шутки, юмор, песни. Это помогает в решении конфликтов, снимает детскую агрессию, воспитывает в детях дружелюбие, умение прощать, видеть свои ошибки, следовать общепринятым нормам поведения.

В старшей группе можно использовать такой приём: составление совместно с детьми «Декларации прав группы», в которую входят различные правила, например:

 — кто сильнее, тот уступит,

 — умеешь сам – научи другого,

Этот  приём помогает детям в дальнейшем анализировать, какое право было нарушено и что потребуется в дальнейшем, чтобы его не нарушать. В конце дня дети могут рассказать о своих поступках и на доске отметить положительные поступки — звездочкой. Это помогает детям самостоятельно выполнять определенные нормы и правила поведения.

Также совместно с детьми можно сделать индивидуальные книжки «Права ребенка» и книжку-раскладушку «Ваши права», где дети при помощи символов и знаков будут изображать права детей, защиту детей и их обязанности. Можно   оборудовать  уголок, где дети будут знакомиться с Конвенцией ООН о правах ребёнка. Помогать им в этом может специально выбранный сказочный герой. С ним дети могут отгадывать ребусы, кроссворды, загадки, разучивать стихи, пословицы, повторять свои права и обязанности.  Сказочный герой может  приходить к детям каждую неделю, звать их на чаепитие и за неспешным разговором вести беседы:

«Кто такой настоящий друг?»;

«Как помогаем дома маме?»;

«Смелые первые, а вторые?» и т.д.

Начать работу по правовому воспитанию следует с изучения ребят, особенностей их характеров, интересов и привязанностей. Учет этих особенностей поможет в установлении дружеских отношений между детьми, между мальчиками и девочками, в создании атмосферы взаимопонимания, сопереживания, что очень важно для детского коллектива.

А сейчас я по очереди буду показывать предметы, символизирующие знакомые всем права человека. Необходимо определить, какое право обозначает каждый предмет.

 Свидетельство о рождении

— Что это за документ? О каком праве он напоминает? (право на имя)

Сердечко

Какое право может обозначать сердце? (право на заботу и любовь)

Домик

— Как вы думаете, почему здесь оказался домик? О каком праве он напоминает? (право на имущество)

Конверт

— О чём напомнил этот конверт? (никто не имеет право читать чужие письма и подглядывать)

Букварь

-О каком праве напоминает эта книга? (О праве на учёбу)

Игрушечный утёнок и утка

— О чём напоминает эта игрушка? (о праве ребёнка быть вместе с мамой)

Все люди – маленькие и взрослые – имеют права, и никто не вправе их нарушать.

А закончить этот семинар я хочу очень хорошим стихотворением:

В жизни можно по – разному жить:

В горе можно и в радости,

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно и так:

На рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обнажённой солнце достать

И подарить его людям.

                                                                    А. Вознесенский