Образовательные стандарты и требования
Дошкольное образование на современном этапе регламентирует Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года № 1155.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования – это совокупность государственных гарантий и требований к программам, условиям и результатам получения бесплатного доступного качественного образования.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования разработаны примерные образовательные программы дошкольного образования.
Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
Реализация ФГОС ДО предусматривает достижение следующих целей: 1. Повышение статуса дошкольного образования, которое становится не просто этапом фактической подготовке к школе, а важной стадией личностного становления, когда закладываются важные ценностные ориентиры.
2. Обеспечение равенства возможностей в получении дошкольного образования для всех детей без исключения, независимо от психофизических показателей развития, национальности, вероисповедания, социального и семейного статуса.
3. Установление государственных гарантий в вопросах обеспечения надлежащего качества дошкольного образования за счет установления единых требований к содержанию реализуемых программ, их структуре, порядку и результатам освоения.
4. Сохранение единства дошкольной учебно-воспитательной практики в границах всего образовательного пространства Российской Федерации.
Принципы ФГОС дошкольного образования определяют необходимость выявления индивидуальных образовательных потребностей каждого дошкольника, формирующихся с учетом состояния здоровья, уровня психического развития, семейной ситуации, личностных интересов и других факторов, а также возможность освоения ребенком программного содержания на разных этапах его реализации. Таким образом, Стандарт направлен на решение таких задач:
- Сохранение и укрепление психофизического здоровья дошкольников, охрана эмоционального благополучия.
- Обеспечение равных возможностей для активного возрастного развития, что реализуется через создание благоприятной образовательной среды, формирование в учебно-воспитательном пространстве отношений между воспитателем и дошкольниками по системе «субъект — субъект» (а не «субъект объект», как это было ранее).
- Соблюдение принципа преемственности при постановке и достижении целей и задач воспитательно-образовательного процесса, в особенности между программами дошкольного и начального общего образования.
- Создание благоприятных условий для развития дошкольников с учетом их возрастных и личностных особенностей, склонностей, интересов, природных дарований, готовности к развитию творческого потенциала в тесном взаимодействии с другими детьми, педагогами, родителями и миром.
- Объединение процессов обучения и воспитания детей в единую образовательную практику с реализацией духовно-нравственного, художественно-этического, социокультурного, экологического компонента, привитием норм и принципов поведения, принятых в обществе.
- Формирование общей личностной культуры воспитанников через развитие социальных и нравственных установок, физических и интеллектуальных качеств, инициативности, ответственности, самостоятельности и других компетенций, необходимых для ведения учебной деятельности в будущем.
Важной составляющей ФГОС дошкольного образования остается обеспечение вариативности программного содержания, возможность его корректировки с учетом актуальной образовательной ситуации, реальных учебных потребностей детей, состояния их здоровья и психологической готовности к сотрудничеству. Для этого в дошкольных образовательных организациях необходимость создавать и поддерживать оптимальную социокультурную среду, соответствующую возрастным интересам и возможностям дошкольников, а еще — позаботься о психолого-педагогической поддержке учебно-воспитательного процесса, налаживании активного взаимодействия с представителями семей, социальными партерами и организациями дополнительного образования.
Стандарт является основой для разработки всех видов программного содержания, в частности для основной образовательной программы дошкольного образования, вариативных программ. Требования ФГОС ДО учитываются при определении нормативов финансового обеспечения муниципальных детских садов, объективного оценивания деятельности ДОУ, содержания профессионального образования воспитателей и административного состава организаций, их аттестации, а также разработке методов оказания помощи родителям в воспитании детей и по всем связанным направлениям. Стандарт включает требования к структуре, условиям реализации и результатам освоения выбранного программного содержания, освоение которого может осуществляться на государственном языке или родном языке из числа языков народов РФ. Главным изменением ФГОС дошкольного образования в 2020 году стало уточнение, узаконенное приказом Минпросвещения России от 21.01.2019 № 31, а именно, что реализация программ дошкольного образования может осуществляться «на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русском языке как родном на основании заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».
Принципы дошкольного образования по ФГОС
Важной характеристикой Стандарта, определившей его высокую значимость в отечественном образовательном пространстве, является переосмысление значимости периода детства относительно общей траектории развития ребенка. В свете этого крайне важным становится соблюдение принципов ФГОС дошкольного образования, которые перекликаются с положениями Конституции РФ и Конвенции ООН о правах детей. Это:
- Поддержка самоценности и разнообразия детства как важного жизненного периода, который следует оценивать как значимый этап подготовки к дальнейшему личностному становлению и успешной социализации.
- Личностно-развивающий, гуманистический характер педагогического воздействия.
- Уважение личности ребенка независимо от образовательной ситуации.
- Осуществление реализации программного содержания в формах, оптимальных для дошкольников той или иной возрастной группы, первоочередно — в рамках игровой, поисковой, направленно познавательной, экспериментальной деятельности. К числу принципов ФГОС дошкольного образования в рамках построения педагогической стратеги следует отнести:
- Создание условий для полноценного проживания ребенком всех этапов детства — младенчества, раннего и дошкольного возраста с последовательным расширением возможностей для развития.
- Проектирование учебно-воспитательной деятельности с личностных возможностей и познавательных потребностей каждого ребенка, что может реализоваться в форме индивидуализации обучения.
- Субъективизация образовательного процесса: признание дошкольника субъектом, а не объектом учебно-воспитательного процесса.
- Поддержка детской инициативы во всех ее проявлениях.
- Активное взаимодействие с семьями, вовлечение представителей семей в жизнь дошкольной образовательной организации.
- Приобщение детей к социальным нормам, традициям семьи, общества и государства.
- Формирование познавательных действий воспитанников в различных видах деятельности.
- Соблюдение правила возрастной адекватности дошкольного образования. Области дошкольного образования по ФГОС Установление единых требований к практикам дошкольного воспитания в границах национального обучающего пространства предусматривает выделение по ФГОС пяти областей дошкольного образования, конкретное содержание которых проектируется с учетом возрастного и личностного фактора. Для малышей младенческого возраста (с двух месяцев до года) приоритетным является эмоциональное общение со взрослым, предметная деятельность, основанная на познавательно-исследовательских действиях, внимание к произведениям словесного и музыкального творчества, участие в тактильно-двигательных играх. В раннем возрасте (1-3 года) наиболее значимой становится активная деятельность с предметами и динамическими игрушками, экспериментальное изучение материалов и предметов, участие в различных видах активности под руководством взрослого (самостоятельно или совместно со сверстниками), самообслуживание, элементарный бытовой труд, двигательная активность, восприятие произведений детской литературы и музыки. Дошкольники (3-8 лет) активно участвуют в различных видах деятельности, что обусловливает возможность организации деятельности в рамках выделенных областей дошкольного образования.
Области дошкольного образования по ФГОС
Содержание
Социально-коммуникативное развитие
В рамках реализации данной области от дошкольников ожидают:
· усвоение общественных норм и моральных ценностей; развитие навыков активного взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
· проявление самостоятельности, саморегуляции, целенаправленной активности;
· формирование эмоционального интеллекта, отзывчивости, сопереживания;
· готовность к взаимодействию со сверстниками и воспитателями;
· проявление уважительного отношения к семье, общественным устоям и правилам поведения, принятым в детском саду;
· положительное восприятие различных видов активности;
· сформированность навыков безопасного поведения в социуме, быту, на природе.
Познавательное развитие
Познавательные компетенции детей дошкольного возраста строятся через:
· всестороннее развитие интересов, любознательности и мотивации;
· становление сознательного отношения к деятельности, развитие воображения и творческой активности;
· формирование первичных представлений о себе, предметах и явлениях окружающего мира, их свойствах и отношениях друг к другу, о разных народах и национальностях, планете Земля как доме человечества;
· приобщение к традициям родного края, Отечества.
Речевое развитие
В рамках речевой области дошкольного образования по ФГОС предусмотрено:
· овладение речью как основным коммуникативным инструментом;
· последовательное и систематическое обогащение активного словаря;
· развитие связной, логически выстроенной монологической и диалогической речи;
· формирование навыков речевого творчества;
· совершенствование фонематического слуха, звуковой культуры речи;
· знакомство с произведениями детской литературы, в частности стихотворными, прозаическими и малыми фольклорными формами;
· становление предпосылок к обучению грамоте.
Художественно-эстетическое развитие
Способность к осознанному восприятию эстетических составляющих формируется через знакомство с явлениями мира природы, миром словесного, музыкального и изобразительного искусства, сопереживание персонажам произведений, самостоятельную творческую активность.
Физическое развитие
В рамках данной области педагогическое воздействие строится таким образом, чтобы обеспечить:
· развитие широкого круга физических качеств у воспитанников (ловкости, координации движений, гибкости, скорости);
· укрепление опорно-двигательной системы;
· совершенствование мелкой и крупной моторики;
· формирование навыков выполнения основных движений (ходьба, бег, прыжки, развороты туловища, прыжки);
· наличие базовых представлений о различных видах спорта; готовность участия в подвижных играх с правилами;
· осознанное стремление дошкольников к ведению здорового образа жизни.
Перечень целевых ориентиров дошкольного образования
Социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе получения дошкольного образования |
Целевые ориентиры, формирование которых ожидается на этапе окончания освоения программы дошкольного образования по ФГОС |
Ребенок проявляет интерес к предметам и явлениям окружающего мира, стремится активно взаимодействовать с ними. Взаимодействие с игрушками и другими предметами вызывает эмоциональное вовлечение. Малыш стремится проявлять настойчивость в достижении результатов мотивированной деятельности. Дошкольник использует специфические, фиксированные предметные действия, владеет знаниями о предназначении бытовых предметов и навыками их использования. Бытовое и игровое поведение строится на стремлении проявлять самостоятельность, реализовать простые навыки самообслуживания. Ребенок уверенно владеет активной речью, демонстрирует вовлеченность в общение со сверстниками и взрослыми, при необходимости может формулировать просьбы, адекватно реагирует на обращения. Важной частью игровой активности являются ситуации, в которых малыш воспроизводит действия взрослого — от повторения слов, движений до тактики поведения. Дошкольник проявляет заинтересованность к прослушиванию стихов, сказок, малых форм творчества, музыкальных произведений, рассматриванию картинок. Наблюдаются показатели сформированности крупной моторики, стремление к совершенствованию движений и участию в спортивных играх, соревнованиях. |
Воспитанник овладевает основными способами направленной деятельности, проявляет самостоятельность и инициативность при общении, в игре, исследовательской, поисковой, творческой и других видах активности. Ребенок без помощи выбирает себе род деятельности, вовлекает в нее других участников, демонстрирует готовность учитывать интересы сверстников, договариваться, идти на уступки. Адекватно проявляет свои чувства и реагирует на успехи других, сохраняя достоинство и чувство веры в личностный потенциал. Положительно отношение к миру, разным видам деятельности, в частности учебной, другими людям является одной из ярких поведенческих черт. Дошкольник обладает развитым воображением, владеет разными формами игровой активности, может отличить фантазийную (условную) ситуацию от реальной, понимает важность соблюдения социальных норм. Ребенок демонстрирует отличные навыки устной речи, может свободно выражать свои мысли и чувства, демонстрирует предпосылки грамотности. Крупная и мелкая моторика является хорошо развитой, контроль движений не вызывает сложности. Воспитанник проявляет любознательность, задает вопросы другим детям и взрослым о предметах и явлениях окружающего мира, стремится к экспериментаторству. Владеет представлениями из области живой природы и социального мира, готов к принятию самостоятельных решений. |
Дополнительную информацию о ФГОС ДО можно найти на сайтах: