Снижение бюрократической нагрузки

Снижение бюрократической нагрузки на воспитателей дошкольных образовательных организаций

С 1 марта 2025 года в России вступил в силу Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 328-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», направленный на снижение бюрократической нагрузки на педагогов.  Данным федеральным законом внесены изменения в часть 6.1 статьи 47, часть 4 статьи 29 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», в которых закреплено, что перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, а также установлено право образовательной организации не предоставлять организациям, государственным органам и органам местного самоуправления информацию и документы при отсутствии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Образовательная организация вправе применять в своей деятельности электронный документооборот, который предусматривает создание, подписание, использование и хранение документов, связанных с деятельностью образовательной организации, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о введении электронного документооборота и порядок его осуществления утверждаются образовательной организацией по согласованию с ее учредителем (часть 8 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 6 ноября 2024 года № 779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования» установлен перечень документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации  образовательных программ.

В соответствии с Разъяснениями положений данного приказа  (письмо Министерства просвещения РФ от 11 июня 2025 года N 03-1227 «О направлении разъяснений»), перечень документов (журнал посещаемости и календарно-тематический план) касается только воспитателей, которые реализуют образовательные программы дошкольного образования. Действие Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 6 ноября 2024 года № 779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования» не распространяется на сотрудников, отвечающих за группы по присмотру и уходу без реализации образовательной программы дошкольного образования, а также остальных категорий педагогических работников дошкольной образовательной организации (инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, тьютор и иные педагогические работники).

Действующим федеральным законодательством в сфере образования не утверждены формы журнала посещаемости и календарно-тематического плана.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольная образовательная организация  обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. Таким образом, дошкольная образовательная организация вправе самостоятельно разработать и утвердить собственные формы журнала посещаемости и календарно-тематического плана.

 

 

Ответы на вопросы:

1. Какие документы обязан вести воспитатель детского сада?

Ответ: В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 6 ноября 2024 года N 779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования» к документам, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации образовательных программ дошкольного образования, относятся журнал посещаемости и календарно-тематический план.

Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2022 г. N 225 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» к должностям педагогических работников отнесена должность «воспитатель».

2. Какие документы входят в календарно-тематический план воспитателя?

Ответ: Действующим законодательством в сфере образования документы, входящие в календарно-тематический план воспитателя, не закреплены.

Дополнительно информируем, что календарно-тематический план – это заблаговременное определение порядка, последовательности осуществления воспитательно-образовательной работы с указанием необходимых условий, используемых средств, форм и методов работы.

Календарно-тематический план предусматривает планирование всех видов деятельности детей и соответствующих форм их организации на каждый день.

Календарно-тематический план определяет темы, материалы, сроки, количество часов, формы организации занятий, методы работы с детьми и может содержать данные о детях, родителях (законных представителях), сетку (расписание) занятий, комплексы утренней зарядки и гимнастики после дневного сна, работу с родителями (законными представителями), ежедневное планирование деятельности детей, в том числе индивидуальную работу, проектную деятельность, мероприятия по созданию развивающей предметно-пространственной среды, план воспитательных мероприятий и другое.

Календарно-тематический план — это ответственность каждого педагогического работника организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, вне зависимости от возраста ребенка и от занимаемой должности педагогического работника.

Вместе с тем, в соответствии с частью 6 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися. Конкретные трудовые (должностные) обязанности педагогических работников определяются трудовыми договорами (служебными контрактами) и должностными инструкциями. Соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом  специальности и квалификации работника.

Нормативно-правовые акты

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Муниципальная «Горячая линия» (Пограничный муниципальный округ)
8(42345) 21396 – и.о. начальника отдела образования Администрация Пограничного муниципального округа Коровина Ольга Александровна

Чат-бот доступен по ссылке: https://me.sferum.ru/?p=messages&peerId=-226134476