Как выбрать развивающие игры
Значение игрушек в развитии ребенка сложно переоценить – одни развивают тактильную память, другие зрительную, третьи развивают моторику, учат ходить, говорить и читать.
ВИДЫ РАЗВИВАЮЩИХ ИГРУШЕК
Самые популярные игры можно поделить на такие виды
Интерактивные.
Это всевозможные «говорящие и звучащие игрушки». Они развивают музыкальный слух. Мелодии бывают короткими или длинными, выбирать их надо, ориентируясь на возраст и способности ребенка запоминать. Такие игрушки помогают начать говорить, также повторять слова и звуки.
Сортеры.
Кроха изучает геометрические фигуры, числа и цвета, играя с предметами различной формы, вставляя их в отверстия.
Подобные игрушки развивают логику и причинно-следственную связь между предметами. Рекомендованы деткам от полутора лет.
Пазлы.
Согласитесь, эти игры — картинки интересны даже взрослым. Они развивают логику и мелкую моторику. Для совсем маленьких лучше подбирать пазлы с маленьким количеством элементов и большими деталями.
Кубики.
Играя в кубики, дети учатся строить башни, крепости, дома. Помимо этого, изучают числа и буквы. Все кубики развивают логику и моторику.
Конструкторы.
Такие игрушки развивают моторику, воображение и фантазию. С помощью конструкторов можно смастерить объекты по образцу, данному в инструкции, а можно даже спроектировать что-то свое. Конструктор может быть с крупными и мелкими деталями. Чем детальки меньше, тем конструктор сложнее собирать. Подходит игрушка и для мальчиков, и для девочек. Чем младше детки, тем крупнее должны быть детали.
Игры по правилам.
Всевозможные настольные игры с инструкцией, где расписаны правила игры. Примером подобных игрушек может быть домино, лото, и т.д. Игрушки нужно покупать в соответствии с возрастом: чем младше ребенок, тем проще правила. Эти игры развивают причинно-следственную связи и логику.
Игрушки для сюжетно-ролевых игр.
Это куклы, машинки, мягкие игрушки, тематические игровые наборы (набор для доктора, игрушечная кухня). Такие игрушки способствуют развитию фантазии, воображения и помогают малышу быстрее разобраться в окружающем мире, облегчить период социальной адаптации, который включает в себя детский сад, школу, общение со сверстниками.
Сенсорно-двигательные тренажёры.
Это подвески, волчки, погремушки, музыкальные инструменты. Игрушки стимулируют развитие у ребенка органов чувств и восприятия цветов, формы, размеров предметов.
Образные и сюжетные игрушки.
Такими игрушками ребенок развиваться эмоционально, учится общаться с окружающими людьми и животными. Например, всевозможные куклы для домашнего театра (пальчиковые, перчаточные), неваляшки, игрушки подушки, резиновые пищащие зверюшки и обычные мягкие игрушки. Рекомендованы с младенчества.
Пирамиды.
Пирамиды бывают конусообразными, шарообразными, пластиковыми, деревянными, мягкими, с одноцветными или разноцветными кольцами (3-6 крупных и десяток мелких), оформленные в виде маленьких человечков или животных, башенок и т.п. Игрушки развивают навыки манипулирования с различными предметами, мелкую моторику, способствует усвоению соотношений «больше меньше», и различию цветов, стимулирует использование предлогов. Возраст: 1-3 года.
Трансформеры.
Это вид игрушек из различных материалов – ткани, дерева, пластмассы и др.… Форма таких игрушек может быть различной и даже изменяться от действий ребенка. Игрушки-трансформеры помогают в развитии тактильных ощущений ребенка, его зрительное восприятие, а также пространственное мышление. С помощью трансформеров у малыша улучшается восприятие цветов, размеров и форм вещей. Также это способствует улучшению мелкой моторики, координации. Игрушки трансформеры рекомендуются детям от 1 до 3 лет.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ
При выборе развивающей игрушки для ребенка важно учитывать множество факторов. Это должна быть яркая, интересная, современная игрушка и она должна вызывать интерес у малыша. А главное, игрушка должна быть не только красивой и полезной, но и безопасной, чтобы не навредить здоровью вашего ребенка. Для начала, взяв игрушку в руки, внимательно ее осмотрите, проверив на целостность. Проверьте работу всех механизмов, если они имеются. Запах, вид и состояние игрушки не должны вызывать у вас никаких сомнений.
Второй шаг: получение максимальной информации о производителе, лучше, если это будет производитель с именем. И последний шаг – прочтите обязательно инструкцию по использованию игрушки и правила эксплуатации. Вот несколько полезных советов о том, как правильно выбрать развивающие игры.
Стоимость игрушки. Низкая цена при выборе игрушек не тот показатель, по которому можно ориентироваться при выборе. Ведь чаще всего некачественный товар с использованием низкокачественных материалов и дешевых токсичных красок стоит копейки, а они опасны для здоровья малыша. Сертификат качества. В первую очередь, отравляйтесь в магазины, которые работают исключительно с качественной продукцией, где вам смогут показать сертификаты качества на весь детский товар. Лучше купить одну хорошую и дорогую игрушку, чем много дешевых и опасных для здоровья ребенка. К тому же, ученые уже доказали, что большое количество игрушек мешает нормальному развитию детей.
Возрастной подбор. Эту информацию вы сможете прочитать в инструкции к выбранной игрушке или получить консультацию продавца. С одной стороны, к указанным возрастным рекомендациям производителя нужно прислушиваться, с другой – никто не знает вашего ребенка лучше вас. Поэтому необходимо учитывать индивидуальные способности малыша, ведь все детки разные. Ваш ребенок может по развитию опережать других детей своего возраста. В таком случае, почему бы не приобрести игрушку, ориентированную на более старших детей, возможно для вашего ребенка она будет в самый раз.
Игрушка должна радовать. Не забывайте, что покупаете игрушку. Можно купить максимально развивающую и познавательную, но при этом очень скучную для ребенка. Ведь игрушка – это подарок, поэтому опирайтесь при выборе на интересный дизайн, жизнерадостность, красочность. Такая игрушка долгое время будет приносить пользу и радость вашему ребенку. Еще один совет — когда вы собираетесь пойти купить необходимую игрушку, не стоит брать с собой ребенка. Он может начать капризничать и просить купить еще массу совершенно не нужных ему вещей. Это будет отвлекать от процесса выбора или же станет причиной существенной траты денег, если вы все же решите успокоить свое чадо и купить все то, что он просит. Поэтому лучше делать покупки без ребенка, при этом хорошим вариантом станет интернет-шоппинг. Это удобно и не занимает много времени, в отличие от похода по магазинам, когда нужную вещь можно искать часами, переходя от одного магазина к другому, и в итоге так и не найти то, что нужно.